Знаете ли вы, что 20.10.2007, в соответствии с первой статьей Конституции страны, Черногория признана свободным, демократическим, экологичным государством социальной справедливости, основанным на принципах верховенства закона?

Кухня Черногории

Купить этот сайт!
Традиционно Черногория может быть разделена на две части – континентальную и приморскую. Правда, это различие относится только к кулинарным традициям. А обусловлено оно разницей, существующей в природных условиях. Кухня Черногории

Жители Черногории – удивительно широкие и хлебосольные люди. Каждый, кому посчастливилось побывать в гостях в черногорском доме, запоминает это щедрое гостеприимство. Здесь принято отдавать гостю самое лучшее – перед ним на столе появляются самые вкусные блюда. Богато накрытые столы лишний раз свидетельствуют о цельности натуры черногорцев, отражают их горячий темперамент и готовность накормить и напоить каждого до отвала. На этих столах потрясенные гости могут увидеть аппетитные закуски, с которых, по традиции, начинается застолье, горячие мясные блюда, а также популярные в этой приморской стране кушанья из рыбы и морепродуктов.

Популярность черногорской кухни объясняется в первую очередь обилием натуральных, экологически чистых продуктов. Отличительная черта черногорской кухни – самобытность. Ее можно без труда узнать в ряду кулинарных традиций других стран. Кухня Черногории сохранила в себе все лучшее, что может дать превосходный мягкий климат, щедрое солнце и чистое море. По многим статьям она вполне в состоянии соперничать даже с лучшими гурманскими традициями других европейских стран.

Черногорская земля дарит щедрые урожаи, не нуждающиеся ни в каких искусственных удобрениях. Все производящиеся здесь продукты отличаются безусловным качеством. Здесь только понаслышке знают о существовании генетически модифицированных продуктов. В подобных ухищрениях здешние хозяйственники попросту не нуждаются, у них и так есть все.

Горные плато покрыты многокилометровыми пастбищами с сочной травой – здесь пасутся многочисленные стада, впоследствии дающее вкусное, жирное молоко и экологически чистое, нежное на вкус мясо. Неудивительно, что основу черногорской кухни составляют молочные и мясные блюда, поражающие своим разнообразием.

Всевозможные сорта рыбы, из которой мастерски готовят местные повара, водятся не только в Адриатическом море, которое у берегов Черногории – самое чистое. Помимо морской рыбы, здесь ловят и речную, и озерную – в горах и на равнинах множество пресноводных водоемов. В любом доме, в любом ресторане или кафе вам подадут нежнейшую, свежайшую рыбу – форель, дораду, сибаса и множество других сортов. А если вы предпочитаете морепродукты, то вам предложат кушанья из моллюсков и других «даров моря», которые, как известно, весьма полезны для здоровья и очень вкусны.

Наконец, Черногория богата овощами и фруктами. Недаром эта страна носит название Экологического государства. Здесь можно вдоволь лакомиться любыми плодами и овощами, - в них содержится рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Не менее важной составляющей полезной и вкусной еды является, как известно, вода. Только абсолютно чистая вода позволяет приготовить по-настоящему здоровую пищу. В Черногории с этим проблем нет. Местная питьевая вода достойна восхищения.

Кухня Черногории – разная, щедрая, вкусная

Традиционно Черногория может быть разделена на две части – континентальную и приморскую. Правда, это различие относится только к кулинарным традициям. А обусловлено оно разницей, существующей в природных условиях.

Например, центральные области и горные районы Черногории славятся тучными пастбищами и садами. Именно поэтому здесь естественным образом развилось скотоводство и земледелие, отсюда вытекает основное направление местной кухни – обилие мясных блюд, активное применение молочных продуктов – не только молока, но и сыра, сливок, творога. Кроме того, центральная часть страны известна своими вкуснейшими овощами и фруктами.

Так же естественно приморские районы, жители которых занимаются рыбной ловлей, предлагают блюда из свежей рыбы, выловленной в Адриатическом море, и из морепродуктов.

Есть еще одна особенность, оказывающая огромное влияние на разнообразие местной кухни. Дело в том, что Черногория – многонациональное государство, в котором давно и прочно перемешались различные культуры, а также религии. На маленьком участке суши проживают православные, католики, представители ислама. Именно поэтому черногорская кухня – это необычное смешение традиций славянской кухни, восточных кулинарных традиций, а также обычаев средиземноморских поваров.

Обязательно попробуйте!

Верхушку хит-парада кухонных шедевров Черногории занимает, бесспорно, негушский сыр, следом за которым идет негушский пршут. Так здесь называют вяленое мясо, приготовленное по особому рецепту. Мясо подается как самостоятельное блюдо – в качестве закуски, а еще его часто добавляют в пиццу и другие кушанья.

Если вам доведется побывать в Черногории и захочется понять феномен национальной кухни, достаточно в любом из ресторанчиков заказать «Черногорский ужин». В его состав входят только «фирменные» местные блюда, общепризнанные хиты – знаменитый пршут, свежайший озерный карп, а также легенда кисломолочного производства – дурмиторский каймак. Достойным завершением трапезы станут лучшие сыры Черногории и вкуснейшие барские маслины.

Не располагается временем для столь основательного знакомства с черногорской кухней, но все равно хочется отведать чего-то национального и самобытного? Разумный выход – заказать колбаски «чевапчичи» из нежного рубленого мяса, отличающиеся необычным пикантным вкусом. Такой быстрый «перекус» произведет на вас не менее яркое впечатление и запомнится надолго.

Любите мясные блюда? Давно надоел приевшийся шашлык? Хочется попробовать истинно черногорского мяса, приготовленного так, как это делалось на здешней земле сотни лет назад? Что ж, попросите повара приготовить «ягнятину из-под сача». Вы даже не представляете себе всей экзотичности процесса – самое свежее мясо запекается необычным способом: его накрывают чугунным казанком, который засыпают горячими углями!

А баранина, нежная молодая баранина, сваренная в молоке с добавлением морковки и ароматных кореньев? А огромных размеров рубленая котлета, носящая название «плескавица» и запеченная на гриле? А аппетитный до невозможности гриль-ассорти, в который входят нежные тефтельки, котлета из свинины, острые домашние колбаски и по-особому приготовленная печень? Это роскошество называется «мешано мясо», что вполне отражает суть, и не попробовать его – значит, не узнать Черногории!

Рыбное раздолье для гурманов

Рыба, как известна, усваивается легче, чем мясо, и содержит массу полезных веществ. Именно этим утверждением и руководствуются туристы, предпочитающие путешествовать по приморским районам Черногории и лакомиться разнообразными рыбными блюдами. Из пресноводной рыбы, к примеру, здесь готовят густую уху, больше напоминающую пюре и носящую название «рибля чорба». Это кушанье понравится любителям остренького, потому что знающий повар обязательно приправит его жгучим перчиком.

Прогуливаясь по набережной, смело заходите в любой приглянувшийся вам прибрежный ресторанчик – не ошибетесь! Здесь вам обязательно подадут на удивление свежую морскую рыбку или кальмаров, запеченных на гриле и покрытых нежной сырной корочкой. А местные мидии под лимонным соусом не могут вызывать других чувств, кроме бесконечного восхищения.

Если же вы решите приняться за дело всерьез – закажите форель по-подгорицки. Это тающее во рту блюдо подается под соусом, созданным рукой мастера из ароматных кореньев и кислого молока.

Вина Черногории

Нельзя, совершая виртуальное гастрономическое путешествие по Черногории, не упомянуть о местных винах. К мясу здесь подают «Вранац» - красное сухое вино, относящееся к числу самых высококачественных напитков Европы. Выбирая напиток к рыбе, остановитесь на таком варианте, как «Крстач» - именно так называется сорт винограда, растущего только в Черногории, из которого вот уже которое поколение изготавливает роскошное белое вино.

Желаете напиток покрепче? Не проблема – черногорские магазины и рестораны предложат вам сливовицу, ракию из винограда или абрикосов.

Наконец, самое главное предупреждение для путешественников: заказывая еду в Черногории, помните, что гостеприимные местные жители принесут вам поистине великанские порции, которые насытят вас, доставят истинное наслаждение и вдохновят на новые путешествия!

Добавить комментарий

Сделать Dobravoda.Ru домашней страницей   Проверить почту   Карта сайта   Недвижимость в Черногории - визитная карта в формате vCard   Архив сайта.

: search.exp

[an error occurred while processing this directive]

подписаться
отказаться
Отказ от ответственности

© 2013 Dobravoda.Ru

РАгентство интернет рекламы Интелстэп